EmailRSS

Спешка по-кубински

Кубинского боксера Гильермо Ригондо Ортиса по праву считают одним из самых успешных аматоров в истории этого вида спорта. Несколько боксеров добивались и более значимых успехов на любительском поприще, что подтверждалось большим количеством наград, однако неоспоримым преимуществом кубинца в этом плане является возраст, в котором он «повесил майку на гвоздь» — 26 лет.

Родился Гильермо в 1980-м году недалеко от Сантьяго-Де-Куба в семье бедных крестьян. До 17 лет ему приходилось там работать до седьмого пота, занимаясь тем, чем и практически все другие кубинцы этого региона – выращиванием кофе. Это продолжалось до тех пор, пока ему не выпал шанс перебраться на легендарную олимпийскую базу в столице Острова Свободы.

Уже через три года Ригондо стал Олимпийским чемпионом Сиднея, еще через четыре – триумфатором Афинских игр. Кроме золотых медалей самых престижных соревнований мира, Гильермо выигрывал два раза Чемпионат и Кубок мира, а также становился триумфатором Панамериканских Игр. О национальных первенствах говорить и вовсе неуместно.

Но как часто бывает на Кубе, успешным боксерам становится мало свободы своего острова, что, как правило, приводит к побегу с родины. То же самое случилось и с Ригондо. Но как часто бывает на Кубе, успешным боксерам становится мало свободы своего острова, что, как правило, приводит к побегу с родины. То же самое случилось и с Ригондо. Долгожданное выступление «Шакала» на Панамериканских играх в Бразилии 2007-го года так и не состоялось в виду «исчезновения» боксера. В кубинском лагере недосчитались ни Гильермо, ни Эрисланди Лары, что в совокупности с ранее сбежавшими Одланьером Солисом и Юриоркисом Гамбоа стало настоящей трагедией для кубинской сборной.

Такую свинью сборной Кубы в очередной раз подложил Ахмет Онер – промоутер, специализирующийся на переманивании кубинских талантов и, видимо, имеющий налаженный канал поставки перспективных бойцов из Острова Свободы. Однако с первого раза покорить мир профессионального бокса Ригондо не сумел. Сложно сказать, что вынудило беглецов вернуться, но всего через десять дней после побега, Ригондо с Ларой обратились в бразильскую полицию с просьбой депортировать их обратно на родину.

Напрасно Гильермо надеялся на прощение за свой проступок: круглосуточное пребывание в тренировочном зале, купил надувные кровати и спал там же, не убедило местных чиновником в том, что он искупил свою вину. Напрасно Гильермо надеялся на прощение за свой проступок: круглосуточное пребывание в тренировочном зале не убедило местных чиновником в том, что он искупил свою вину. Ригондо не дали возможность выступить на Олимпиаде 2008 в Пекине, где у него были все шансы взять третье олимпийское золото. Мало того, у Ригондо так же возникли проблемы с поиском работы, так как мало кто хотел иметь дело со «штрафником». Понимая, что в будущем в лучшую сторону ничего не изменится, после полутора лет в роли изгоя в родной стране, Гильермо вновь воспользовался помощью турецкого промоутера…

Профессиональная карьера кубинца пока что оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны Гильермо стал «временным» чемпионом мира уже в седьмом поединке карьеры, разменяв «картонный» титул на полноценную регалию уже спустя две встречи. С другой же, немалая заслуга в этом достижении у покровителей. После перехода под знамена Боба Арума, кубинец почти сразу же получил титульный шанс, при том, что в его активе значились победы в лучшем случае над джорнименами.

Резким скачком уровня оппозиции для Гильермо стала встреча с Рикардо Кордобой (на фото справа), на кону которой, как раз и значился титул «временного» чемпиона WBA во втором легчайшем весе. В этом поединке Ригондо был не похож сам на себя, напоминая не «Шакала», а его беззубую версию. Точнее это касалось второй половины поединка. Полностью превосходя соперника в скорости и точности ударов, Гильермо уверенно набирал очки, пока в шестом раунде случайно не оказался в флеш-нокдауне. После этого, кубинца будто подменили: он начал откровенно избегать боя, изредка отстреливаясь из периферии. И дело было не в усталости, ведь с физической силой и выносливостью, которые были у Ригондо развиты еще со времен детства, когда ему приходилось за несколько километров таскать ведра с водой для полива плантаций, у него всегда был полный порядок. Просто тот нокдаун стал сигналом, своеобразным призывом к более осторожным действиям, что в профессиональном боксе зрителями не прощается. Надеемся, чуть было не упущенная победа над Кордобой — разделенное решение судей в пользу Ригондо, станет для него поучительной и он поймет, что так боксировать в профи нельзя.

Но, как и следовало ожидать, курочке, несущей золотые яйца, от Боба Арума так просто не уйти. Далее последовали три досрочные победы, одна из которых за полновесный титул чемпиона мира над Рико Рамосом. После успешной защиты в поединке с Теоном Кеннеди (на фото снизу), у кубинца возникли разногласия с руководством Top Rank, которая, по мнению Гильермо, зарабатывя на нём большие деньги, выплачивала ему какие-то гроши. При этом Ригондо стал ответчиком в судебном разбирательстве со своим менеджером Гари Хайдом, без согласия которого начались переговоры о поединке с американцем Робертом Маррокином. Но, как и следовало ожидать, курочке, несущей золотые яйца, от Боба Арума так просто не уйти. Проблема с Хайдом была быстро решена, контракт с Top Rank пролонгирован, а бой с Маррокином все же состоялся.

Сейчас многие считают Ригондо одним из самых избегаемых и нежелательных соперников для уже сделавших себе имя боксеров. Одним из самых желаемых противостояний легких весов является встреча кубинца с Нонито Донэйром, который в упор не хочет замечать «Шакала», предпочитая драться с японцем Нишиокой и рубакой Хорхе Арсе. Многие сходятся на мысли, что кубинец деклассирует Донэйра, доказав всем, что Нонито представляет собой несколько раздутую величину. Но здесь не все так просто. По тому же поединку с Маррокином, которого кубинец уверенно одолел по очкам, было видно, что защита Гильермо неидеальна. Несколько раз после боковых ударов от американца, ноги чемпиона предательски подкашивались. А что умеет делать левым боковым Донэйр — напоминать излишне.

Пока, безусловно, талантливый и мастеровитый кубинец не завоюет сердца американской публики зрелищными победами над просто хорошими бойцами, об отлично продающихся боксерах уровня Донэйра ему можно не мечтать. Но сейчас нет смысла рассуждать о победителе потенциального мегафайта или определять того, кто будет иметь большие шансы на победу. Единственное, на чем хочется сделать акцент, так это на довольно сыроватую готовность кубинца к серьезным испытанием. Не успев заявить о себе во весь голос, Ригондо уже начал контрить с промоутером, требуя больших гонораров. Не имея ни одной победы над действительно серьёзными боксерами и проводя далеко не самые яркие выступления с середняками, Гильермо направо и налево бросает вызовы именитым бойцам, после чего жалуется на то, что его все избегают. Конечно, нельзя забывать о том, что ему уже почти 32 и пора бы уже суетиться с выходом на абсолютно новый уровень. Однако пока, безусловно, талантливый и мастеровитый кубинец не завоюет сердца американской публики зрелищными победами над просто хорошими бойцами, об отлично продающихся боксерах уровня Донэйра ему можно не мечтать. Частой же сменой тренеров, а за столь короткий срок «Шакал» успел поработать с Фредди Роучем, Пернеллом Уитакером, Ронни Шилдс и нынешним наставником Исмаэлом Саласом, обрести поклонников еще не удавалось никому. Всё у «Шакала» может получиться, если применить постепенный подход. Не нужно судорожно клацать кнопку вызова лифта, который мог бы в мгновение ока довезти тебя до верхних этажей, если он не работает. Нужно просто воспользоваться лестницей, ступеньки которой такой отменный спортсмен как Ригондо, может преодолевать через одну.