EmailRSS

Шариковая ручка

Создал шариковою ручку журналист из Венгрии Ласло-Иожеф Биро. Из-за своей работы он часто заходил в типографию и, смотря газетный лист, почти сразу сухой после выхода из специальной машины, однажды подумал — а почему невозможно наполнить резервуар «вечного пера» какими ни будь специальными чернилами, которые сохнут также быстро, как типографская краска?

Он быстро осознал, что данные чернила должны быть очень густыми. Но в таком случае они забьют капилляры обычной авторучки. Следовательно, для них придется изобрести какой-то иной пишущий узел. Поговоривший со своим братом, ученым химиком, Биро заменил перо свободно движущимся шариком. Первый образец такой ручки был изготовлен в 1938 году.

Первыми покупателями были пилоты, увидевший, что в отличие от простого «вечного пера», шариковые ручки не текут при подъеме на высоту, где намного меньше атмосферное давление. Данные об «авиационной ручке» донеслись до министерства обороны США, и оно дало задание фабрикантам авторучек ознакомиться с ней и наладить ее изготовление для военных летчиков США.

В 1944 году Биро защитил свою «ручку» патентом США и продал лицензии нескольким большим американским компаниям. Но не успели те «раскачаться», как умный предприниматель М. Рейнолдс, купивший ручку в Южной Америке, начал изготавливать данные ручки, немного изменивший её конструкцию.

Когда после активной рекламной кампании в конце 1945 года пробная партия ручек Рейнолдса поступила в крупный магазин в Нью-Йорке, для порядка в огромной очереди пришлось вызвать пятьдесят полицейских. Огромная партия в десять тысяч ручек были продана всего за пару часов. Сам же изобретатель в 1947 году отошел от дел и посвятил себя художеству.