EmailRSS

Сергей Дядечко: «Надеюсь, что проблем с ареной не будет»

Украинский «Донецк», получив wild card, стал участником нового сезона Единой Лиги ВТБ. Команда сыграет в турнире спустя три года, причем, в новом для себя статусе – действующего чемпиона Украины. Президент клуба Сергей Дядечко в интервью нашему сайту рассказал о том, почему «Донецк» решил вернуться в Лигу, вспомнил о первом опыте участия, охарактеризовал баскетбол, в который играет команда, ответил на вопросы о ее комплектовании и цели в предстоящем сезоне.

— Расскажите, как было принято решение подать заявку на участие в новом сезоне Единой Лиги ВТБ?
— Изначально мы не планировали принимать участие в турнире. Загруженный календарь и еврокубки не давали нам такой возможности. Но Единая Лига ВТБ еще летом хотела видеть нас среди своих участников, поэтому, когда в делах украинской Суперлиги произошли некоторые изменения, мы сразу подали заявку на wild card. Руководители Единой Лиги ВТБ рассмотрели ее в кратчайшие сроки, и теперь мы среди участников чемпионата. Уверен, что «Донецк» выступит успешно в этом сезоне.

— В Лиге вы не новички – «Донецк» играл в самом первом чемпионате, в сезоне-2009/10. Что дал вашему клубу этот опыт?
— Тогда мы как раз определились с вектором развития клуба. Буквально сразу же смогли собрать полный зал болельщиков на одном из матчей. А участие в чемпионате Единой Лиги ВТБ стало толчком, после которого мы вышли на принципиально иной уровень. Очень рады, что в этом сезоне у нас также будет возможность сразиться с самыми сильными командами. Этот опыт — бесценен.

— В прошлом сезоне «Донецк» впервые выиграл титул сильнейшего в стране. Как восприняли свой новый статус?
— Вы знаете, удержаться на такой высоте гораздо сложнее, чем туда забраться. Поэтому, нам предстоит доказать, что мы достойны чемпионского титула. Команда к этому готова. Мы будем стараться побеждать в каждом матче. Надеемся, что опыт участия в Единой Лиге ВТБ нам в этом очень поможет.

— В предстоящем сезоне вашему клубу придется воевать на несколько фронтов – кроме Единой Лиги ВТБ и чемпионата Украины «Донецк» будет участвовать в Евролиге или, в случае неудачи в квалификации, Еврокубке? Команда готова к таким нагрузкам?
— Не вижу сложностей. Мы сохранили костяк команды – 80 процентов игроков остались в клубе. Удалось удержать таких признанных лидеров, как Рамел Карри, Иван Раденович, Войдан Стояновски. Из ведущих игроков «Донецк» покидает только Вячеслав Кравцов, который решил попробовать себя в НБА. Также мы уже приобрели очень сильного баскетболиста на позицию разыгрывающего – Дорона Перкинса. И мы продолжаем искать новичков – подпишем еще как минимум двух игроков. Этого будет достаточно для того, чтобы успешно выступить во всех трех турнирах.

— Как обстоит ситуация с домашней ареной вашего клуба? Дворец спорта в Донецке является также домашним для хоккеистов «Донбасса»…
— На данный момент мы согласовали с хоккейным клубом «Донбасс» те окна в календаре, которые они нам предоставят для проведения матчей. Надеюсь, что в этом вопросе мы пришли к согласию и проблем здесь не будет. В ней есть
огнетушитель оу 10 так что меры безопасности так же присудствуют

— В какой баскетбол играет «Донецк»?
— Все построено на грамотной тактике сербского баскетбола – это долгий розыгрыш мяча и заигрывание «больших» игроков в трехсекундной зоне. Мы не сумели удержать в команде главного тренера Сашу Обрадовича, но уже подписали Влада Йовановича, известного тренера сербского «Партизана». Надеюсь, мы продолжим оставаться европейской командой – умной, грамотной, с четкой тактикой.

— Какая цель стоит перед вашей командой в предстоящем чемпионате Единой Лиги ВТБ?
— Мы объективно должны попадать в восьмерку сильнейших, играть в плей-офф. Считаю, что нам это по силам. А дальше заглядывать не берусь – сезон длинный и никто не застрахован от травм.