EmailRSS

Подсуживают ли «Зениту»

Эксперты нашего сайта размышляют о том, могут ли быть связаны успехи «Зенита» в последних турах с благосклонностью арбитров. Ведь после весьма сомнительного пенальти в ворота «Кубани» последовал небесспорный гол Кержакова во Владикавказе.

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:
– «Зенит» играет плохо – это видят все. Не получается, не летит вперед. Команда не та и на чемпиона не похожа. Но при этом исправно набирает очки.
То, что сотворили игроки «Алании» на 88‑й минуте матча, – элементарное пренебрежение. Они думали, ничья уже в кармане, не были сосредоточенны. Ключевой игрок в этом эпизоде – Зырянов. Он не отключился, не расслабился, перехватил мяч. А игрок «Алании» секундой ранее сам поставил рукой мяч и сделал передачу поперек кое-как.
«Зениту» просто повезло. Халявные очки пришли. Но не надо из этого случая делать показательную порку арбитру. Не в том суть.

Юрий СЕМИН, экс-главный тренер «Локомотива» и киевского «Динамо»:
– Была история: «Зенит» в матче с «Локо» разыграл штрафной в семи метрах от положенного места и забил решающий гол и в это время произешел скачек напряжения и погасли галогенные лампы на крыше стадиона. История в некоторой схожести повторилась во Владикавказе: игроки «Алании» хотели разыграть штрафной, доставить его к положенному месту. Но не сумели – мяч отобрали. В данном случае мне хотелось бы сказать не о судействе, а о соблюдении принципов честной игры. Думаю, зенитовцы понимали, что завладели не своим мячом. Могли бы быть благороднее.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака» и «Химок»:
– Никто «Зенит» не тянет. Аналогичный вопрос после первых двух-трех туров поднимался о «Спартаке», который забивал непонятные пенальти. Теперь говорят о «Зените». Я считаю, что гол Кержакова был забит по правилам. А некоторые ребята из «Алании» проявили себя разгильдяями, вот и все. Из этой истории я сделал бы такие выводы: надавал бы как следует игрокам по заднему месту, а не стал бы обвинять судью. Знаю, впрочем, что у Валерия Георгиевича (Газзаева. – Прим. ред.), с которым у меня теплые отношения, иное мнение.
«Алания» поспешно разыграла мяч, который перехватили. Зенитовцы провели молниеносную контратаку. Я смотрел три раза, нет там вне игры. В чем претензии-то?
Но не так все хорошо внутри судейского корпуса. Какие-то процессы происходят. Недовольны судейством практически все. Клубы поочередно вспыхивают негодованием. Судьи ошибаются в ущерб всем командам по известным только им причинам. И ошибаются настолько курьезно, что нельзя объяснить это невнимательностью или некомпетентностью.
Скандальный эффект усиливается: есть рана, а ее начинают теребить. И она превращается в кровавую дыру. Иногда, впрочем, все обходится. В «Спартаке» не так давно возмущались, но затем изучили записи и поняли, что не до такой степени все так страшно. Просто надо пересматривать матчи с холодной головой. Может, и во Владикавказе пересмотрят…

Николай ВОРОБЬЕВ, бывший игрок и тренер «Зенита»:
– Если только смотреть на факты и статистику. В трех матчах были решения в пользу «Зенита». Но нельзя забывать, что до этого неоднократно возникали ситуации, когда решения принимали не в пользу питерцев… В футболе есть пограничные моменты, которые могут трактоваться по-разному. Если момент, произошедший на 88‑й минуте, разберут ответственные за судейство люди и четко объяснят всем, как арбитру нужно действовать в подобном эпизоде, тогда будет все понятно. Ну а если в очередной раз промолчат, непонятные ситуации будут повторяться.