EmailRSS

Чай

Поднебесная не только подарила миру имена чаю и научили людей употреблять его как напиток, но и открыло чайный куст или чайное растение, впервые рассказав о нем, почти пять тысяч лет назад.

Символ для обозначения чая – один из самых старых, он появился ещё в пятом веке, когда появился сам термин, или слово «чай». Есть повесть о происхождении чая, рассказывающая начертание иероглифа. По легенде, один китайский святой уснул во время молитвы и, рассердившись за это на себя, вырезал веки, для того чтобы никогда больше не закрывались глаза. Из этих век и вырос чайный куст. Символ для начертания век и чая – один и тот же, и в японском, и китайском языках.

В нашу страну чаи привозились с давних времен из Северного Китая, и в результате этого наше слово «чай» очень похоже на северокитайское, столичное, или так сказать мандаринское произношение. От наших людей это название переняли огромное число народов нашей необъятной родины и другие славянские народы – сербы, чехи, болгары. Для ценителей чая есть прекрасный интернет магазин китайского чая, но мой совет, попробуйте чай бай му дань белый пион, этот белый чай с прекрасным вкусом и ароматом запомнится вам навсегда.

В нашей стране есть свой, автор — Бронислав Виногродский. В конце 80-х годов он стал проводить первые в своем роде чайные заседания на московских кухнях. Он следовал китайской традиции распития чая, воспринимая её как кусок культуры Востока. Первый чайный клуб в нашей стране открыл тоже он — в 1997 году.