EmailRSS

«Алания» – «Зенит»

В матче «Алания» – «Зенит» случился эпизод из театра абсурда. Времени до финального свистка всего ничего, штрафной в пользу хозяев, их игрок с задумчивым видом катит мяч встречному зенитовцу…

Все впечатления от игры были поглощены мутным осадком от этого несуразного гола. Во-первых, игрок хозяев изобразил в эпизоде невесть что. И не вскипи возмущением команда хозяев и ее штаб, не последуй с их стороны неконтролируемые выплески гнева в адрес судейской бригады – эпизод полагалось бы прямой доставкой переправить в инстанцию по договорным матчам. Потому что именно вот так незатейливо решают обычно в последний момент «задачу» обеспечения нужного результата – когда уже не остается другого способа его достичь.

Во-вторых, третий матч «Зенита» кряду сопровождается жестами, вольными или невольными, судейского благоприятствования ему. Это много. Судя по пенальти, назначенному в ворота «Андерлехта» за легкую задержку прорывавшегося Анюкова и, напротив, не назначенному за захват соперника Ломбертсом, в Европе чемпиона России ценят. Как видно, богатых уважают везде. Тянут ли «Зенит» в лигочемпионский плей-офф и в чемпионы России? Я бы выразился сдержаннее: немножко подтягивают. Он ведь, молодчина, и сам тянется, как может. Игровое дыхание у зенитовцев нынче порой прерывистое, порой тяжеловатое, но житейскую смекалку они не теряют. И похожи этим сейчас на таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». Чему свидетельства – и розыгрыш своего штрафного, заставший врасплох бельгийских гостей.

Игру «Зенита» с «Аланией» судил молодой арбитр из маленького городка. И даже язык не повернется уличать его в потворстве зенитовской смекалке. Как мне видится, молодой специалист предпочел держать нос по европейскому ветру. Хотя в том владикавказском эпизоде, сколько можно было углядеть, не только розыгрыш штрафного выглядел странновато – еще и у Кержакова было очень похоже на «вне игры».

Из УЕФА, само собой, не прозвучало комментариев, разъясняющих тонкости трактовки моментов в лигочемпионском матче. Но департаменту судейства и инспектирования РФС обязательно бы нужно развеять мутный осадок от внутреннего матча. Что в ведомстве Розетти, к слову сказать, посчитали целесообразным сделать применительно к странному волеизъявлению арбитра Анисимова в нальчикском матче ФНЛ, добавившего к игровому времени девять минут.

Надо, надо прояснить, господин Розетти! Потому что у нас, в отличие от Европы, куда как влиятелен административный ресурс и часто правят бал понятия. Между тем сейчас с вашей итальянской руки – пруд пруди молодых арбитров, еще только осваивающих те или иные рабочие обычаи. Стоит, право, стоит обозначить им – для пущего эффекта, публично – более четкие ориентиры для выстраивания карьерного вектора.